Biologie
vétérinaire
Alimentaire
Analyses alimentaires, en autocontrôles et contrôles officiels
Nous recherchons les germes pathogènes dans les aliments que vous fabriquez, qui peuvent être à l'origine d'une intoxication alimentaire pour vous consommateurs : salmonelle, listeria, escherichia coli, staphyloccoques...et les témoins d'hygiène : flore totale, enterobactéries...
Analyses alimentaire, étude de vieillissement
Nous réalisons les analyses qui vous permettent d'apposer une durée de vie sur vos produits alimentaires.
Analyses alimentaire, contrôle à l'exportation
Nous recherchons les contaminants radioactifs dans les produits alimentaires destinés à l'exportation.
Nous réalisons des contrôles en abattoir avant mise en consommation : ESB, trichines.
Demande d'analyse alimentaire et catalogue des prestations à télécharger en bas de page.
L'affichage pour vos consommateurs et clients
À placer sur vos vitrines réfrigérées, dans votre restauration
Le macaron hygiène alimentaire
Conseil en cas de résultats non satisfaisant
- Vous êtes contacté dès la connaissance d'un résultat non satisfaisant
- Nous vous expliquons les causes du résultat non satisfaisant
- Nous vous préconisons les mesures à prendre pour revenir à une situation normale
Conseil lors de contrôle officiel
Lors de contrôle de la DDCSPP, nous pouvons vous conseiller sur les actions à mettre en place et vous accompagner dans vos démarches.
En savoir plus : Délai de mise en analyse
En savoir plus : Délai de mise en analyse
Délai de mise en analyse
État du produit | Début des analyses après réception; | |
---|---|---|
Réfrigéré | Inférieur ou égale à 24h si réception avant 11h30 : | |
Congelé | 30 jours si l' analyse conditionne une libération de lot : inférieur ou égale à 24h |
En savoir plus : Envoi résultats
En savoir plus : Envoi résultats
- Les résultats d'analyse sont automatiquement adressés par courrier.
- Cependant, dès leur connaissance et à votre demande, ceux-ci peuvent être faxés.
- En cas de non-conformité des résultats, le Laboratoire vous contacte par téléphone dès leur connaissance.
En savoir plus : Choix des critères
En savoir plus : Choix des critères
- Le laboratoire assure une veille réglementaire sur les critères microbiologiques et les méthodes.
- Le laboratoire applique la réglementation en vigueur.
Les germes recherchés sont conformes aux :
- Critères de sécurité définies dans le règlement n° CE 1441/2007
- Critères d'hygiène définies dans le règlement n° CE 1441/2007
- Critères d'hygiène définies par ANSES et votre inter profession.
Qui est concerné?
Tous les professionnels mettant sur les marchés des produits alimentaires :
- les industries agro-alimentaires, les abattoirs
- les restaurations collectives : crèche, écoles, collèges, lycées, clinique, hôpital, EHPAD, cuisines centrales...
- les restaurations de remise directe : les restaurants, les artisans des métiers de bouche, les grandes surfaces, les établissements de tourisme, les agriculteurs.
L'équipe technique
- un vétérinaire biologiste
- un ingénieur conseil
- trois techniciens laborantins
- deux préleveurs conseil
- quatre techniciens conseil
Contact
Technicienne conseil
M. Maud Sainsardos
Tél : 05 63 66 71 71
Technicienne conseil
M. Murielle Lagarrigue
Tél : 05 63 66 71 71

Nous contacter
Laboratoire vétérinaire départemental de Tarn-et-Garonne
60 Avenue Marcel Unal
82000 MONTAUBAN
Tél. : 05 63 66 71 71
Fax : 05 63 66 63 27