Alimentaire

Analyses alimentaires, en autocontrôles et contrôles officiels

Nous recherchons les germes pathogènes dans les aliments que vous fabriquez, qui peuvent être à l'origine d'une intoxication alimentaire pour vous consommateurs : salmonelle, listeria, escherichia coli, staphyloccoques...et les témoins d'hygiène : flore totale, enterobactéries...

Analyses alimentaire, étude de vieillissement

Nous réalisons les analyses qui vous permettent d'apposer une durée de vie sur vos produits alimentaires.

Analyses alimentaire, contrôle à l'exportation

Nous recherchons les contaminants radioactifs dans les produits alimentaires destinés à l'exportation.
Nous réalisons des contrôles en abattoir avant mise en consommation : ESB, trichines.

Demande d'analyse alimentaire et catalogue des prestations à télécharger en bas de page.

L'affichage pour vos consommateurs et clients 
À placer sur vos vitrines réfrigérées, dans votre restauration
Le macaron hygiène alimentaire

Conseil en cas de résultats non satisfaisant

  • Vous êtes contacté dès la connaissance d'un résultat non satisfaisant
  • Nous vous expliquons les causes du résultat non satisfaisant
  • Nous vous préconisons les mesures à prendre pour revenir à une situation normale

Conseil lors de contrôle officiel

Lors de contrôle de la DDCSPP, nous pouvons vous conseiller sur les actions à mettre en place et vous accompagner dans vos démarches.

En savoir plus : Délai de mise en analyse

En savoir plus : Délai de mise en analyse

Délai de mise en analyse

État du produit

Début des analyses après réception;

Réfrigéré

Inférieur ou égale à 24h si réception avant 11h30 :
le jour-même

Congelé 

30 jours si l' analyse conditionne une libération de lot :

inférieur ou égale à 24h

En savoir plus : Envoi résultats

En savoir plus : Envoi résultats

  • Les résultats d'analyse sont automatiquement adressés par courrier.
  • Cependant, dès leur connaissance et à votre demande, ceux-ci peuvent être faxés.
  • En cas de non-conformité des résultats, le Laboratoire vous contacte par téléphone dès leur connaissance.

En savoir plus : Choix des critères

En savoir plus : Choix des critères

  • Le laboratoire assure une veille réglementaire sur les critères microbiologiques et les méthodes.
  • Le laboratoire applique la réglementation en vigueur.

Les germes recherchés sont conformes aux :

  • Critères de sécurité définies dans le règlement n° CE 1441/2007
  • Critères d'hygiène définies dans le règlement n° CE 1441/2007
  • Critères d'hygiène définies par ANSES et votre inter profession.

 

 

Qui est concerné?

Tous les professionnels mettant sur les marchés des produits alimentaires :

  • les industries agro-alimentaires, les abattoirs
  • les restaurations collectives : crèche, écoles, collèges, lycées, clinique, hôpital, EHPAD, cuisines centrales...
  • les restaurations de remise directe : les restaurants, les artisans des métiers de bouche, les grandes surfaces, les établissements de tourisme, les agriculteurs.

L'équipe technique

  • un vétérinaire biologiste
  • un ingénieur conseil
  • trois techniciens laborantins
  • deux préleveurs conseil
  • quatre techniciens conseil
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Contact

Technicienne conseil

M. Maud Sainsardos

Tél : 05 63 66 71 71

Mail : maud.sainsardos@tarnetgaronne.fr

Technicienne conseil

M. Murielle Lagarrigue

Tél : 05 63 66 71 71

Mail : murielle.lagarrigue@tarnetgaronne.fr

Nous contacter

Laboratoire vétérinaire départemental de Tarn-et-Garonne
60 Avenue Marcel Unal
82000 MONTAUBAN

Tél. : 05 63 66 71 71

Fax : 05 63 66 63 27